In der Südpfalz gibt es 19 frischgebackene Miniköche, die nach zwei Jahren „Ausbildung“ kürzlich eine bundeseinheitliche Prüfung bestanden haben. Die jungen Absolventinnen und Absolventen können nun nicht nur tolle Gerichte zubereiten, sondern auch eindecken, servieren und alkoholfreie Cocktails mixen. Die Jungen und Mädchen haben mit Eltern, Betreuenden und Ehrengästen ihren Erfolg gefeiert. Landrat Dietmar Seefeldt, der Schirmherr der SÜW-Miniköche, übergab zusammen mit der IHK Pfalz die Zeugnisse und Zertifikate.
Landrat Seefeldt betont die besondere Bedeutung des Projekts: „Die Kinder lernen bei den Miniköchen, dass Essen mehr ist als Sattwerden. Sie erfahren spielerisch, dass Ernährung und Gesundheit zusammenhängen und dass ein schön gedeckter Tisch Freude machen und Menschen verbinden kann.“ Er sieht im Projekt auch ein Lehrstück für die Südpfälzer Tradition von Genuss und Gastlichkeit: „Die jungen Menschen bekommen einen Eindruck davon, was es heißt, dass gutes Essen und Trinken bei uns dazugehören und dass Gesundheit und Nachhaltigkeit für den verantwortlichen Genuss eine immer größere Rolle spielen. Kultur drückt sich eben auch über regionale Produkte oder typische Rezepte aus und entwickelt sich dabei immer weiter, auch durch den Wunsch vieler Menschen nach nachhaltiger Ernährungsweise.“
Darum geht es
Im Projekt „Europa Miniköche“ können Jungen und Mädchen zwischen zehn und 13 Jahren Grundkenntnisse aus der Gastronomie-Branche erwerben. Der eine oder die andere entdeckt dabei eine Leidenschaft oder schnuppert in ein mögliches späteres Berufsfeld. Im Kern geht es darum, Kinder für gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und Tischkultur zu sensibilisieren.
Vor diesem Hintergrund dankte der Landrat Andrea und Thomas Langhauser vom Klimahotel Gutshof Ziegelhütte in Edenkoben dafür, dass sie die inzwischen siebte Generation Miniköche ausgebildet haben. Während Thomas Langhauser als gelernter Koch mit einem weiteren Berufskollegen den praktischen Teil übernahm, zeichnete Ernährungs- und Gesundheitsberaterin Andrea Langhauser für Theorie, Organisation und Service verantwortlich. Gekocht wurde in der Hotelfachschule Südliche Weinstraße in Edenkoben.
Erlebnisreiche Zeit
Die „Ausbildung“ als Minikoch oder Miniköchin dauerte zwei Jahre. Sie umfasste sowohl monatlichen Praxisunterricht als auch einen Theorieblock pro Quartal, das Hineinschnuppern in die Veranstaltungspraxis und Ausflüge rund um das Thema gesunde Lebensmittel. So besuchten die Kinder unter anderem eine Ölmühle, unternahmen eine Wanderung mit einem Biologen, der ihnen essbare Pflanzen zeigte, und besuchten die Olympiade der Köche in Stuttgart, wo sie bei der Eröffnung mit den besten Köchen und Köchinnen der Welt einlaufen durften.
Übrigens startet die nächste Gruppe Miniköche nach den Sommerferien. Ausgebildet wird wieder in Edenkoben. Kindgerechte Bewerbungen sind per E-Mail unter andrea.langhauser@hgze.de möglich. Mehr über die Mini-Köche gibt es online unter www.minikoeche.eu
Text und Bild: Kreisverwaltung Südliche Weinstraße