27. LCO-Berglauf erstmals mit „Kids-Lauf“

56

Am Samstag, den 9. September fällt um 16.00 Uhr der Startschuss für den 27. Rietburg-Berglauf. Der vom LCO Edenkoben ausgerichtete Berglauf wird erstmals zusammen mit einem Kids-Lauf durchgeführt.

Dieser Kids-Lauf ist für Bambinis und Kinder unter 14 Jahren und führt über 1.000 m um das Weinstraßenstadion. Start ist 16.15 Uhr.

Der eigentliche Berglauf wird wie gewohnt um 16.00 Uhr gestartet und führt trotz Baustelle in der Klosterstraße auf der gewohnten Strecke durch die Weinberge hoch zur Rietburg. Der Lauf selbst startet wie gehabt im Weinstraßenstadion Edenkoben, führt über Luitpoldstraße, Klosterstraße, Woogweg durch die Weinberge bis zur Sportschule des SWFV, ab dort geht es auf Waldwegen in zunehmend steileren Abschnitten bis zum Ziel am Wildgehege an der Rietburg. 420 Höhenmeter, verteilt auf die Distanz von 8,2 Kilometer mit Steigungen bis zu 12 %, sind zu nehmen.

Der Lauf wird in diesem Jahr auch gleichzeitig als Lauf zur pfälzischen Berglaufmeisterschaft gewertet. Zuschauer können das Ziel bequem mit der Sesselbahn erreichen.

Die Siegerehrung findet gegen 19.00 Uhr im Weinstraßenstadion statt. Dort gibt es für Teilnehmer, Begleiter und Zuschauer außer Kaffee und Kuchen auch leckere Salatteller und andere gute Essensangebote.

LCO beim Abendsportfest in Walldorf dabei
Beim 6. Flutlicht-Abendsportfest in Walldorf waren auch vier Athletinnen vom LCO Edenkoben am Start. Gleich zu Beginn stand der 100 m Lauf an und Johanna Rheude und Viola Gerst waren in den ersten Lauf gesetzt.

Durch den Einsatz einer neuen Startpistole, ähnlich wie beim Schwimmen, waren die Athletinnen derart irritiert, dass keine vernünftigen Zeiten erzielt wurden. Johanna erzielte 13,65 sec. und Viola 14,14 sec., was in der Endabrechnung die Plätze 3 und 8 bedeutete.

Etwas besser konnten sich dann Lea Braun und Annika Kutschera im 2. Lauf auf die Situation einstellen und kamen beide auf 13,84 sec. Bei der exakten Auswertung wurde Annika dann auf Rang 5 und Lea auf Platz 6 gesetzt.

Im Speerwerfen blieb Annika mit 27,49 m nur knapp hinter ihrer Bestweite zurück, lag damit lange Zeit auf Rang 1 und wurde erst im letzten Versuch noch abgefangen und belegte den 2. Platz. Ihren ersten 400 m Lauf wagte Lea Braun. Sie zeigte ein mutiges und gut eingeteiltes Rennen und kam in 61,14 sec. als Erste in Ziel.

Einen weiteren Sieg gab es durch Johanna Rheude mit 4,93 m im Weitsprung. In einem äußerst spannenden und engen Wettkampf belegte Viola Gerst mit 4,89 m den 4. Rang. Da lediglich sechs Athletinnen angetreten waren, waren die Pausen zwischen den Sprüngen relativ kurz und so fehlte am Ende auch etwas die Kraft für größere Sprünge.

Text und Bild: LCO Edenkoben